Добавить новость Софт (файлообменник) Доска объявлений

Ваш Профиль
  
               
Логин:
Пароль:
     




Димитров 

Комментарии




Новое в блогах



Новое на форуме



Главная » 2015 » Февраль » 10 » Почему нет воды в Димитрове?
Почему нет воды в Димитрове?
00:15

Каждый день, в том числе и на нашем сайте, появляются новости о том, как идет восстановление водоснабжения в Димитрове и соседних городах. При этом информация подается в таком формате, что создается впечатление, будто каждый житель нашего города прекрасно знает, что такое ЮДВ, первый подъем, фильтровальная станция и другие термины. Я предпринял попытку разобраться в этом самостоятельно, но сказать, что мне удалось это в полной мере - нельзя. Если на сайте есть знающие люди - милости просим в комментарии, я с радостью дополню статью.

Хочу сказать, что найти информацию было нелегко. И даже после длительного поиска в интернете у меня остаются сомнения в верности информации - если у кого-то есть более точные данные, - милости просим в комментарии.

Общие сведения о водоснабжении области.

Для осуществления межбассейнового перебрасывание воды в Украине в разные годы были построены каналы Северский Донец-Донбасс, Главный Каховский магистральный, Северо-Крымский, Днепр-Донбасс и др.

Первый в Украине канал Северский Донец-Донбасс предназначался для обеспечения промышленно-питьевого водоснабжения крупного индустриального региона. Его начали строить в 1954 г., а ввели в эксплуатацию к 1958 г. Канал дважды реконструировался (в 1972 и 1979 гг.), вследствие чего пропускная способность достигла 43 м3/с.

Карта-схема расположения крупнейших каналов Украины:

1 – канал Северский Донец-Донбасс, 2 – канал Днепр-Донбасс, 3 – канал Днепр-Кривой Рог, 4 – канал Днепр-Ингулец, 5 – Северо-Крымский канал, 6 – Каховский магистральный канал.

 

Как известно, основополагающей для водоснабжения области является река Северский Донец.

Вот что об этом говорит Википедия:

Северский Донец — важнейший источник пресной воды для востока Украины. Главный источник воды для городов ХарьковДонецкЛуганск и др. С начала XX века в бассейне Северского Донца начала ощущаться нехватка пресной воды, что инициировало ряд гидрологических проектов. В 1936 году на месте современного Печенежского водохранилища было сооружено Кочетокское водохранилище, соединённое с харьковским водопроводом[5]. К пятидесятым годам этого оказалось недостаточно, и в шестидесятые годы (в основном к 1964 г.) было сооружено Печенежское водохранилище ёмкостью 400 млн м³. Около 75 % водоснабжения Харькова осуществляется из Печенежского водохранилища. Для снабжения пресной водой южного Донбасса, включая г. Донецк, был построен канал Северский Донец — Донбасс, который начинается у Райгородка, а для компенсации водозабора выше по течению Донца был сооружён канал Днепр — Донбасс, соединяющий Днепр с Северским Донцом через русло реки Берека.

Два упомянутых в Википедии канала мы видим и на схеме каналов - они обозначены цифрами 1 и 2.

Сам же Южно-Донбасский водовод, о котором мы за последнее время прочли столько новостей, в Википедии вообще(!!!) не упоминается. Остается надеяться, что я понял правильно, и то, что все информагенства называют ЮДВ, на самом деле является одним из ответвлений канала Северский Донец-Донбасс.

Водоснабжение Димитрова.

Найти информацию о том, как производится водоснабжение Димитрова в интернете - задача не из легких. Во всяком случае я так и не смог до конца понять всю технологию, и именно в этом разделе прошу помощи знающих людей, поскольку информация в сети выглядит достаточно противоречивой.

Во время "летнего" простоя без воды нам все уши прожужжали про ремонт Красноармейской фильтровальной станции, которая на самом деле находится в ... Карловке(!). Таким образом, очевидно, что воду мы получаем из Карловки. Но тут мы продолжаем поиск в интернете и находим такую информацию:

Вторая очередь канала Днепр-Донбасс, сооружается с 1980 г. Его трасса начинается от Краснопавловского водохранилища и по трём нитям напорных трубопроводов (диаметром 2 м) вода подаётся в Карловское водохранилище вблизи г. Донецка. Расчётный расход перебрасывания – 25,6 м3/с, а общая длина трассы – 165,5 км.

Источник

Так что же получается, мы зависим от канала Днепр-Донбасс? Тогда каким боком к нам относится та самая аббревиатура СДД (канал Северский Донец-Донбасс), которую мы так часто читаем в новостях?

Для подтверждения этого же вопроса можно еще процитировать Википедию (статья Карловское водохранилище):

Карловское водохранилище — искусственный водоём озерного типа, находящийся в 40 километрах от Донецка (Украина). Всего в области расположено 148 водохранилищ. Используется для хранения запасов питьевой воды Донецка, а также для удовлетворения производственных нужд шахты «Краснолиманская», обогатительной фабрики с одноименным названием и ряда других промышленных предприятий.

Карловское водохранилище является одним из объектов второй очереди канала Днепр-Донбасс. По состоянию на 2009 год планируется создание резервного водопровода, соединяющего Карловское водохранилище с Донецкой фильтровальной станцией (расположена возле Ясиноватой), длина которого будет составлять около 25-30 км.

Кстати, найти какую-либо информацию о "знаменитом" первом подъеме, энергоснабжение которого восстанавливается так долго, мне вообще не удалось. И где находится насосная станция первого подъема, я тоже узнать не смог. Плохо искал? Единственное, что удалось найти - местоположение подстанции «Ясиноватая» 110/35/6 кВ, от которой запитан первый подъем. Находится она чуть севернее Ясиноватой, так что неудивительно, что там пока не удается произвести ремонт:

Хронология событий.

Пожалуй, это единственная часть статьи, в которой есть возможность ссылаться на проверенные данные. Итак, как же все происходило, давайте вспоминать.

27 января. Димитров остался без водоснабжения.

Обесточена насосная станция первого подъема Южно-Донбасского водопровода, характер повреждений пока неизвестен. Без воды останется вся юго-западная группа городов, а это: Красноармейск, Украинск, Горняк, Курахово, Селидово, Димитров, Белозерское, Новодонецкое, Александровка, Волноваха, Докучаевск, Угледар, а также близлежащие села и поселки, в целом с населением около 650 тыс. человек. Красноармейская и Великоанадольская фильтровальные станции не имеют резервных водохранилищ, поэтому даже при условии восстановления работы насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода без обеспечения подачи воды по каналу Северский Донец-Донбасс восстановить подачу воды на вышеуказанную группу населенных пунктов будет невозможно.


29 января. Повторение пройденного.

Эта угроза (остаться без воды - прим. автора) стала реальностью для 650 тыс. человек, проживающих в городах: Красноармейск, Украинск, Горняк, Курахово, Селидово, Димитров, Белозерское, Новодонецкое, Александровка, Волноваха, Докучаевск, Угледар, а также близлежащих селах и поселках. 26 января была обесточена насосная станция первого подъема Южнодонбасского водопровода, кроме того, повреждены напорные трубопроводы диаметром 1300 мм. В течение двух прошедших дней специалистам ДТЭК «Донецкоблэнерго» и Донецкого РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» не удалось достичь договоренности о предоставлении «зеленого» коридора для выполнения ремонтных работ.

Нет возможности отремонтировать поврежденный напорный трубопровод канала Северский Донец-Донбасс в районе пос. Майорский в Горловке. Вчера наши сотрудники с огромным риском для жизни заварили несколько отверстий, но работы пришлось прервать из-за возобновившегося обстрела.


В этот же день директор Красноармейского РПУ КП "Вода Донбасса" рассказал о перспективах водоснабжения

С 18 по 26 января на магистральных трубопроводах ЮДВ было зафиксировано три крупных утечки суммарным объемом 2200 кубометров в час. Для сравнения, Карловской фильтровальной станции, снабжающей водой 450 тысяч жителей Западного Донбасса, требуется немногим больше – 2900 кубометров в час. 

Не имея возможности устранить повреждения, сотрудники «Воды Донбасса» тем не менее обеспечивали водоснабжение городов в полном объеме. 
Однако 26 января подача воды по ЮДВ полностью прекратилась, поскольку в 18.30 в результате артобстрела была обесточена насосная станция первого подъема. Без воды остались города, получающие воду с двух фильтровальных станций: Карловской (гг. Красноармейск, Украинск, Горняк, Курахово, Селидово, Димитров, Белозерское, Новодонецкое, Александровка) и Великоанадольской (Волноваха, Докучаевск, Новотроицкое, Угледар). 

Для восстановления подачи воды по ЮДВ требуется устранить ряд повреждений. В результате обстрела пострадали линии электропередачи 35 кВ, подающие напряжение с подстанции Ясиноватая 110 на насосную станцию первого подъема. Сама насосная также получила повреждения, однако они не критичны и могут быть устранены. 


30 января. И все еще нет.

Специалисты ДТЭК «Донецкоблэнерго» и КП «Компания «Вода Донбасса» по-прежнему не могут выехать на насосную станцию первого подъема Южнодонбасского водопровода для восстановления линий электропередачи в районе Ясиноватой из-за продолжающихся боевых действий. По этой же причине нет возможности приступить к ликвидации повреждений магистральных трубопроводов Южнодонбасского водопровода. Сегодня в районе пос. Красный Партизан было обнаружено новое повреждение на этом водопроводе. 650 тыс. жителей городов: Волноваха, Докучаевск, Угледар, Красноармейск, Димитров, Селидово, Горняк, Украинск, Новогродовка, Белицкое и близлежащих поселков не обеспечиваются водой и теплом.


3 февраля. Хоть за соседей порадуемся.

В Добропольском ПУВКХ выполняют ремонтные работы на водоводе «Золотой-Колодец — Доброполье». Благодаря источнику Золотой Колодец жители некоторых населенных пунктов Добропольского района будут в минимальном объеме обеспечены водой в условиях остановки работы Южнодонбасского водопровода.


4 февраля. Начали устранять утечки.

Сегодня бригада Донецкого РПУ КП «Компания «Вода Донбасса» приступила к ремонту наливного трубопровода Южнодонбасского водопровода, поврежденного попаданием снарядов. Если наши сотрудники выполнят запланированные работы, то будет восстановлена подача технической воды на Авдеевский коксохимический завод. Кроме того, появится возможность возобновить подачу воды на Красноармейскую и Великоанадольскую фильтровальные станции (в ограниченном объеме из-за имеющихся повреждений напорных трубопроводов) при условии восстановления электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода. Сотрудники ДТЭК «Донецкобэнерго» не смогли сегодня выехать для выполнения ремонтных работ на линиях электропередачи на этой насосной станции.


6 февраля. 70% утечек устранено, но воды не ждите...

Продолжаются работы по восстановлению объектов Южнодонбасского водопровода, который из-за повреджений остановлен 26 января. Вода не подается на Великоанадольскую и Красноармейскую фильтровальные станции. В результате без воды Волноваха, Докучаевск, Угледар, Красноармейск, Димитров, Селидово, Горняк, Украинск, Новогродовка, Белицкое. Вчера специалистам Донецкого РПУ удалось выполнить 70 % от необходимого объема работ на поврежденных самотечных магистральных водоводах. Однако из-за повреждений на напорных водоводах (после насосной станции первого подъема) и отсутствием электроснабжения самой насосной станции первого подъема подача воды по Южнодонбасскому водопроводу пока невозможна. К ремонтным работам по восстановлению электроснабжения насосной станции первого подъема Южнодонбасского водопровода энергетикам ДТЭК «Донецкоблэнерго» приступить пока не удалось, так как не получено разрешение на предоставление «зеленого коридора».


9 февраля. Все, утечек нет. Воды тоже.

Специалисты Донецкого РПУ закончили ремонтные работы на самотечных магистральных водоводах Южнодонбасского водопровода в районе п. Красный Партизан. Разрешения на выполнение работ получено не было, но наши сотрудники с огромным риском для жизни выполнили эти работы. Напомним, для запуска в работу Южнодонбасского водопровода необходимо отремонтировать водоводы после насосной станции первого подъема, а также восстановить электроснабжение самой насосной станции.


 

 

P. S. Перечитывая всю хронологию, убеждаюсь - за две недели не сделано НИЧЕГО для восстановления водоснабжения города. Ремонты ЮДВ, которые периодически проводятся работниками компании КП "Вода Донбасса" необходимы, но не критичны, как подтвердил Игорь Юдин. А вот восстановление подачи электроэнергии на насосную станцию не производится, а значит, ждать воды нам еще предстоит, скорее всего, очень долго...

Вы можете разместить ссылку на страницу в социальных сеятх:
Категория: Коммунальные новости | Просмотров: 3607 | Добавил: stahon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 121 2 »

Добавил: dim
+3

со слов ремонтной бригады, зеленый коридор не дает нац.гвардия украины. почему? спросите вы.. ответ прост: нужно озлобить людей против ополченцев, мол смотрите какие они террористы и это все из-за них!

и что самое интересное, то что все повреждения  непосредственно со стороны "освободителей"
Дата публикации: 10.02.2015 в 10:47 Спам[Материал]

Добавил: иванов
+2

укротвари когда же вы свалите с донбасса
Дата публикации: 10.02.2015 в 11:19 Спам[Материал]

Добавил: Мира
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 15:13 Спам[Материал]

Добавил: Мира
+1

Дата публикации: 10.02.2015 в 11:36 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 12:34 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 12:44 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 12:54 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 13:18 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

[videohttps://www.youtube.com/watch?v=hNiMvkni11s]
Дата публикации: 10.02.2015 в 13:27 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 13:28 Спам[Материал]

Добавил: иванов
0

Дата публикации: 10.02.2015 в 13:39 Спам[Материал]
1 2 »
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тысяча и один пасьянс

Мисс Димитров



Наш опрос
Какими сервисами гугля вы пользуетесь?
1. Поисковик
2. GoogleMap
3. YouTube
4. GMail
5. Другие
6. Ничем
Всего ответов: 139



Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня на сайте
Vetochka, MariRS, Alexa1, monroestahr, Cawka, Bogdan12345, Валера, Ribonka, Marisha21, Anutkaa, Marina15, ElenaS, GavannaM, niksa, burda, Friendly, Korovka33, elenn, Nikityk, Nataxa, alena0112, maxxxi, filipe, POL123, Lida1029, GaserToler, jamesbond, RadaY, Amelia, Clemens



День Рождения у:
epron(47), Ksyuha(32), Lyss(64), ysamec(39), Raisa(59), xalexale(34), Master(32), Hodyrondal(37), merganovo(43), joolakat(38), dekorzh(40), llPLWese(33), loarcolimiz(45), miretopazef48(40), Waspsquisp(40), MisterArn(42), Rodrigmaf(46), borovlyaVika(42), ludasa(35), TraceyOl(36), DarnellLat(38), ColanMr(36), Владsi(43), Curtispa(35), маршала(18), Kamelia(31), havy1302(23)



 

Copyright MyCorp © 2021