Бывало ведь, что по ошибке отправили какой-то файл в корзину, а потом по ошибке и очистили её? Или данные пропали впоследствии действия вируса или ошибок? Не беда, главное, что нужно делать в такой ситуации :
1) Не паниковать!
2) Не проделывать любые операции с вашим жёстким диском/флешкой/картой памяти по записи данных. Т.е. постараться не работать с этим устройством. Восстановить данные можно даже после форматирования. При обычном форматировании заново создается таблица размещения файлов, где теперь указано, что вся поверхность диска пустая. Однако имевшиеся ранее данные при этом намеренно не стираются и остаются на своих местах. Запомните, что лучше восстанавливать утерянные данные на другой носитель, будь то флешка или другой раздел жесткого диска. Итак, опишем ситуацию, произошедшую со мной.
В один прекрассный день у меня просто исчезли ВСЕ данные с жёсткого диска (даже папочка Windows, про которую ходят анекдоты, а вот раздел Линукса не пострадал :D), и после перезагрузки ОС она просто не загрузилась. Переустановка не помогла, диски всё так же были пусты. Но я воспользовался программой
PC Inspector File Recovery 4.x
Несомненный плюс этой утилиты в том, что она проста в использовании и абсолютно бесплатна (это и послужило решающим фактором выбора). Взять вы её можете просто скачав с официального сайта разработчика: www.pcinspector.de. Поддерживает FAT 12/16/32 и NTFS. Примечательна она тем, что найдёт разделы автоматически, если даже FAT загрузочный сектор был повреждён, что восстановит данные с "родными" временными штампами (т.е. отобразит, когда например была сделана фотография или записан файл, а не поставит свою дату), также восстанавливает также файлы, на которые нет ссылки из каталога. Продукты других разработчиков не могут восстанавливать такие файлы. Содержит поддержку русского языка. Но, к сожалению, программа уже не поможет, если диск был разбит вдребезги или BIOS его не распознаёт. Ни в коем случае не устанавливайте актуальную версию на накопитель, с которого вы хотите восстановить данные! Программу нужно установить и запустить на втором независимом накопителе. В программе присутствует три режима работы: Recovered deleted files, Find lost data и Find lost drive. Рассмотрим каждый из них подробнее. Recovered deleted files служит для восстановления файлов, которые были удалены из системы, Find lost data - поиск и восстановление нужных вам файлов и, наконец, Find lost drive послужит для поиска логических дисков, которые не отображаются в Windows и восстановления данных на них.
При помощи второго режима я смог восстановить большиство фотографий (были и битые файлы) и большинство музыки.
В дальнейшем планирую сделать обзор ещё нескольких программ. Удачи в восстановлении ваших данных.