Добавить новость Софт (файлообменник) Доска объявлений

Ваш Профиль
  
               
Логин:
Пароль:
     




Димитров 

Комментарии




Новое в блогах



Новое на форуме



Главная» Главная » 2010 » Октябрь » 5 » От этой конфетки «откинутся» детки.Чем нас пичкают кондитеры.

От этой конфетки «откинутся» детки.Чем нас пичкают кондитеры.
12:20
Признайтесь, кого из вас в детстве не преследовал самый сладкий сон в мире, будто живете в шоколадном домике с шоколадной мебелью в городе с шоколадными зданиями, фонарями и скамейками, где вместо снега с неба падает мороженое, а в парках растут мармеладные цветы?

И если у некоторых страсть к сладенькому с годами переросла в привязанность к более серьезной пище, то в большинстве из нас живет ненасытный сластена. Лично я не представляю свое утро без чашечки кофе с шоколадной конфеткой, а моя дочь набирает в школу пол ранца сладостей, заявляя, что без них «голова не варит». Потому в домашних закромах постоянно имеется что-то вкусненькое. Точнее, имелось. После обнародования «Укрметртестстандартом» результатов исследования конфет наиболее ходовых торговых марок начинать день со сладкого мне перехотелось, а в рюкзак ребенку стараюсь класть выпечку домашнего производства.

Ложка дегтя

Так вот, экспертиза конфет, так сказать, по всем статьям, показала, что они полностью соответствуют действующим стандартам — ГОСТу 30518-97 и ГОСТу 10444.12-88. То есть, и внешний вид, и микробиология, и запах, и вкус — все на высшем уровне (чего, кстати, не скажешь о российском шоколаде, но это — тема отдельной статьи). Но облажались кондитеры на другом: в лакомствах обнаружены транс-изомерные жиры — вредные для организма человека соединения, получаемые при гидрогенизации (приведении в твердое состояние) растительных жиров. Вот вам и ложка дегтя в бочке с медом.

— Самая большая проблема, которая затрагивает связь здоровья и питания украинцев, — отсутствие знаний в этом направлении, — считает Олег Швец, директор Украинского НИИ питания, главный диетолог МЗ Украины. — Я готов утверждать, что продукты питания, продающиеся на отечественном рынке, — безопасны. Что же касается их пользы, то люди должны знать: все продтовары делятся на три категории: продукты, продлевающие жизнь; не имеющие особой питательной ценности; продукты, которые скорее приносят вред, нежели пользу.

Так вот, кондитерские изделия относятся именно к последней группе. Они несут энергию, но не питательные вещества, а значит, не должны присутствовать в рационе питания ежедневно. В них содержится много сахара, злоупотреблением коим приводит к диабету, атеросклерозу (повреждение кровеносных сосудов холестериновыми отложениями, их сужение. — Авт.), ожирению. Уже поэтому сладости нужно свести к минимуму. Относительно трансизомеров могу сказать, что в нашей стране их влияние на организм не изучалось. Но исследования в США показали, что употребление более 2% таких жиров из всех, поступающих в пищу, увеличивают риск развития атеросклероза, а, следовательно, и инфаркта миокарда.

Кстати, эти исследования и послужили причиной для введения в Штатах и Европе жестких требований к использованию транс-изомерных жиров в пищевой промышленности. Так, в США с 2004 года на этикетках жиросодержащих продуктов, наряду с указанием содержания насыщенных жирных кислот, производитель обязательно должен указывать количество транс-изомерных. А правительство Дальше пошло еще дальше: в 2003 году оно приняло решение о запрете реализации на своем рынке пищевых продуктов, которые содержат более 2% транс-изомерных жиров. Во всех же закупленных для экспертизы украинских конфетах этот показатель оказался в 4-8 раз выше.

Удобно и недорого

— Начиная с 1990-го года в Украину начали поступать недорогие тропические гидрогенизированные жиры (пальмовое, пальмо-ядерное, кокосовое масла в твердо виде), на основе которых производится масса пищевых продуктов, — рассказала Инна Матвиенко, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя МЗ Украины. — До этого мы использовали только подсолнечное и кукурузное масла — содержащиеся в них насыщенные жирные кислоты хорошо усваиваются организмом человека, тогда как вредные транс-изомеры накапливаются.

С каждым годом в нашу страну ввозится все больше экзотических масел, а развитие технологий позволяет использовать их практически во всех отраслях пищевой промышленности. А что? Удобно и недорого. Удобно, поскольку переработанные до твердого состояния тропические масла позволяют кондитерам изготавливать шоколадные конфеты, которые не тают при комнатной температуре, а потому всегда имеют товарный вид. Недорого, ведь масло какао, на основе которого делают высококлассный шоколад, — удовольствие не из дешевых: если вместо кокосового и пальмового масел применять его, себестоимость конфет вырастет, как минимум, на 20%.

Пеките сами и читайте этикетки!

— Остановить использование губительных для организма жиров невозможно, потому нам нужно думать, как защитить здоровье людей, — продолжила Инна Матвиенко. — В стране нужно ввести жесткий контроль за использованием гидрогенизированных растительных масел. Для этого на законодательном уровне необходимо утвердить нормы потребление транс-изомерных жирных кислот, нормы их использования в продуктах питания, а также методы контроля за применением транс-изомеров в пищевой промышленности.

20% транс-изомеров люди потребляют со сладостями.

Но что же делать на данном этапе — пока отдельные пункты новых стандартов еще даже не в проекте, а лишь на устах у небезразличных людей и специалистов? Как объяснить ребенку, что конфеты, которые он уплетал за обе щеки на протяжении 5-ти лет, больше есть нельзя?

— Если ребенок будет ежедневно съедать 2-3 конфеты, это не принесет особого вреда его здоровью, — успокоил Олег Швец. — Но лучше приучите детей вместо сладостей налегать на фрукты, а магазинные лакомства замените домашними сырниками и бисквитами. Также не стоит забывать, что транс-изомеры содержат не только конфеты. Опасность таят в себе все кондитерские изделия (печенье, торты, пирожные и т. п.), чипсы, сухие снеки, мороженое. А в последнее время растительные жиры обнаруживали в молочных и молочно-кислых продуктах. Потому тщательно изучайте этикетки. И, обнаружив на них информацию о содержании гидрогенизированных жиров, пальмового, кокосового или пальмо-ядерного масел, лучше верните товар на полку.

05 октября,вторник, 2010,

http://obozrevatel.com/news/2010/10/5/395214.htm

P.S. Жалая угостить гостей на десерт мороженным, исходил почти все магазины Димитрова. Мороженного из молока не нашел. Основной состав: какосовоее масло, вода, молочный порошок.

Просмотров: 1273 | Добавил: Nicolaich | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Тысяча и один пасьянс

Мисс Димитров



Наш опрос
Какими сервисами гугля вы пользуетесь?
1. Поисковик
2. GoogleMap
3. YouTube
4. GMail
5. Другие
6. Ничем
Всего ответов: 139



Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Сегодня на сайте
Maryland, Nastya199001



День Рождения у:
Луида(40), Vidinikib(39), sfinks1995(23), fantikus(42), MEPETERGY(29), VideoChata(30), almoncultaram(48), 0668132973(31), GJAntonio(31), DamirUfa(38), ettopil(38), laila(30), DeannaHace(33), Mauriceel(41), GarikdolO(36), Jewellpl(30), grigoriy1jox(38), MicheleLamb(32), CharlesOa(37), Darrelcek(30), Daydaysox(36), Модница(31), Giffy(38)



 
Copyright MyCorp © 2018